首页 > 财经 > 财经 > 正文

数字人民币红包“探营”

星岛环球网消息:据中国经济网报道,相比往年的春节,今年在京过年的北京居民又新增了一项热议话题——数字人民币红包。2月7日,北京市以冬奥为主题的“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币红包开放预约。通过预约、抽签发放5万份数字人民币红包,每份红包金额200元。从预约开始,《证券日报》记者就发现,朋友圈中不少人都晒出了预约成功的截图,并“祈祷”这份幸运能砸中自己。

随着2月10日21时中签结果的发布,5万份的数字人民币红包也有了各自的归属。据央行营管部发布的数据显示,本次活动共有超过252万市民进行了预约报名,在活动启动1小时内,有8万多人完成了报名,显示出市民对本次活动的极大热情。据记者计算,此次活动的中签率约为1.98%。

安安(化名)就是此次活动的幸运儿之一。“当时预约申请时间已经比较晚了,就是抱着试着参与的心态,觉得应该不会中签,结果后来就收到了中签短信,然后打开京东App搜索数字人民币,进入页面根据提示系统自动跳转后,开始下载数字人民币App,一切完成后就截了一张图分享到了朋友圈。”安安对《证券日报》记者表示,“其实当时分享时心情很平静,觉得很有趣,因为工作的关系,一路见证了法定数字货币研发的相关进程。但发出去之后,大家纷纷点赞、留言,说我很幸运,我当时还有点惊讶。听说中签率不到2%,我才意识到是蛮幸运的。”

安安谈到,央行刚开始筹建数字货币研究所时就引起了行业广泛关注,后来因为工作缘故,有幸接触到央行数字货币研究所原所长姚前、副所长狄刚,以及中国信通院的几位老师,对央行法定数字货币的关注和理解就更加深刻了。“能够中签感觉很开心,但不仅仅是因为200元的红包,更多的是一种对法定数字货币的感情吧。”安安说。

在收到数字人民币红包后,安安也盘算起了怎么花。“我考虑到春节期间大家都就地过年,到王府井的人肯定很多,所以就通过线上消费花掉了。”据安安介绍,在使用数字人民币进行支付前,需要先在数字人民币App中的自钱包中与京东App进行关联。据安安提供给记者的截图显示,子钱包的关联项除了京东App外,还有滴滴出行(在支付青桔单车费用时使用)、哔哩哔哩(在B币充值时使用,限安卓)、善融商务(购买数字人民币专区内商品使用)、京喜App(在购买自营商品时使用)、京东金融(在购买自营商品时使用)。

“消费时和平常一样,勾选使用数字人民币付款就行。”安安表示,体验感受上与支付宝、微信支付、京东支付等方式没有区别。值得一提的是,安安在第一次消费时仅用了189元,账户内还剩11元。第二次消费时所选商品的金额又超出了11元,因此安安还体验了一把充值功能。她所开通的是建设银行的数字钱包,因此就直接从建设银行卡向数字钱包充值即可,短短几步就能完成操作,也极为便利。

除了线上消费场景,线下消费场景也是此次的一大亮点。据“魅力王府井”微信小程序公布的适用门店显示,线下共有79个支持门店,涵盖食、住、行、游、购、娱等多个场景。2月16日,《证券日报》记者来到王府井地区,在“王府中环”购物中心的西座一层咨询台旁看到立着一块显眼的展示牌,展示牌上部印着“数字王府井 冰雪购物节”的主题字样,下部则清楚标出该购物中心中每一层中支持数字人民币的商户名称。

随后记者进入到适用商户之一的“言几又书店”,在收银台上醒目地摆放着数字人民币的付款牌,上面除了扫码付款的二维码外,还有一个“碰一碰感应区”,据收银人员介绍,这款收款牌内嵌了一块感应芯片,拿着手机一碰就可以付款。同时,该收银人员告诉记者,春节期间在书店中使用数字人民币的消费者还挺多的。就收款感受来说,也与其他支付一样便捷、高效。

总体来看,无论对消费者还是商户而言,对此次数字人民币红包的试点都给出了好评。金融科技专家苏筱芮在接受《证券日报》记者采访时认为,数字人民币正在渐进式重构支付体系,后续试点有望加速。产生的影响既体现在商户端,例如终端设备铺设、收银方式等;也有用户端体验的影响,例如“碰一碰”“子钱包推送”、可穿戴设备等。后续建议数字人民币团队在优化技术的同时,不断丰富数字人民币App的功能与场景,以实现更多用户的留存。